Ответы на вопросы по Выставке кафедр

Ответы на вопросы о кафедре АСВК, заданные студентами на Выставке кафедр

Q: Где найти информацию про кафедру? Чем занимаются на кафедре?

A: Информация о кафедре для студентов содержится в презентации кафедры. Более подробная информация содержится на сайте кафедры, например в разделах учебный процесс и направления исследований.

Q: Как поступить на кафедру? Как увеличить свои шансы поступления на кафедру?

A: Кафедра АСВК наиболее заинтересована в студентах, которые делают осознанный выбор. Чтобы его сделать, нужно заранее разобраться в направлениях исследований кафедры и решить, какими из направлений было бы интерсно заниматься. Краткая информация об этих направлениях содержится в презентации кафедры, более детальная - на сайте в разделенаправления исследований.

Сотрудники кафедры АСВК встречаются со студентами 1-2 курса и отвечают на их вопросы в рамках Выставки кафедр, проходящей каждый год в октябре.

Обязательно приходите на весенний спецкурс кафедры АСВК для студентов 1-2 курса. На спецкурсе сотрудники кафедры, набирающие студентов под научное руководство, будут рассказывать о своих направлениях исследований, в т.ч. о конкретных задачах для студентов. После каждой лекции можно задать вопросы - это хороший шанс наладить контакт с будущим научным руководителем. Выполнение практического занятия по спецкурсу также повышает шансы на поступление

О расписании спецкурса и дате первой лекции будет объявлено на сайте и доске объявлений кафедры АСВК.

В середине апреля проходит собеседование, в котором учитывается:

  • понимание студентом, какими направлениями он хотел бы заниматься;
  • участие в спецкурсе и выполнение практического задания;
  • оценки на экзаменах и по практикуму.

По результатам собеседования выдаются рекомендации для поступления на кафедру.

Также информация для желающих на кафедру АСВК поступить приведена по ссылке: https://asvk.cs.msu.ru/ru/edu/study_in_ASVK

Q: При поступлении, рекомендация даётся на кафедру АСВК в целом или к конкретному научному руководителю?

A: Формально, рекомендация даётся на кафедру в целом. Но решение о выдачи рекомендации принимается на основе готовности конкретного научного руководителя взять к себе конкретного студента.

Q: Что происходит после поступления на кафедру?

A: Непосредственно поступление на кафедру происходит в конце апреля, по результатам собеседования. Студентам дают спокойно сдать сессию :), а затем выдают материалы (статьи, презентации) по конкретному направлению, для изучения в июле-августе. В сентябре формулируется тема курсовой работы, и начинаются будни.

Q: Правда ли, что занятия в магистратуре на кафедре АСВК ведутся на английском языке?

A: Да, в связи с тем, что лекции и семинары единые для обеих магистерских программ АСВК («Распределённые системы и компьютерные сети» и «Перспективные Вычислительные Технологии и Сети»). Вторая из этих программ проводится совместно со Сколковским институтом науки и технологий (SkolTech); в ней участвуют студенты из разных стран (в т.ч. Китая), поэтому занятия ведутся на английском языке. Специалистам по IT и CS знание английского языка необходимо, так что относитесь к перспективе англоязычных занятий в магистратуре позитивно :)

Кафедра АСВК предоставляет своим студентам 4 курса, желающим обучаться в магистратуре, дополнительные возможности по изучению английского языка. Использовать эти возможности не обязательно, но полезно.

Q: Где можно посмотреть перечень курсов, которые читаются на кафедре АСВК, и ознакомиться с материалами по ним?

A: По ссылке: https://asvk.cs.msu.ru/node/94
Также полезно посмотреть расписание для 3-4 курсов, при этом следует понимать что год от года состав предметов может меняться.

Q: Учат ли на кафедре АСВК программированию?

A: Умение программировать важно для успешного обучения на кафедре АСВК, в т.ч. для выполнения практической части курсовых работ (например, реализации разработанных алгоритмов). Поэтому на 3 курсе изучается язык Python, а на 4 курсе рассказывается о продвинутых приёмах программирования на С++. Оба учебных курса сопровождаются практикумом.